kpt4


Лошади, борзые, овчарки, козы, корова и Семья.


Previous Entry Share Next Entry
Кто самый бедненький?
kpt4
Несколько лет назад услышал, как возбуждённо обсуждают происходящее за окном мои дочки и заинтересовался. Из произошедшего далее можно было бы сделать поучительный спектакль:
На альпийской горке за окном сидит воробей и расклёвывает пойманную бабочку капустницу. Дочки, наблюдая за ним в окно, возмущаются. Какой гадкий воробей. Какую красивую бабочку убил и ест. Бедненькая бабочка. Надо его наказать, говорит младшая. Бесполезно говорит старшая, пока мы до него добежим, он улетит, да и бабочку уже не спасти. Мрачно созерцают. Из дырки подвала видимо использовав лаз как засаду, выскакивает наш кот Маркиз и ловит воробья. Возмущению дочерей нет предела. Маркиз плохой! Они стучат по окну, но хитрый кот понимая, что он не доступен и желающим возмездия его не достать спокойно ест. Бедненький воробышек! Маркиз плохой!
На возмущение дочерей отреагировал Лев Сергеич Сосискин, это такса (один из множества собак живущих в нашей семье) ему хлебом не корми, дай только вмешаться в драку или самому устроить провокацию. Сосискин успевает из Маркиза выдернуть клок шерсти и недоеденный воробей, растрепанной горсткой перьев остаётся лежать на "горке". Дочки кричат, стуча в стекло. Гадкий Лёва! Не дал Маркизу поесть. Маркиз его сам поймал! Бедненький, голодный Маркизик!
Лёва Сосискин тем временем стоит, хвост пистолетом и обнюхивает место происшествия на взрыхлённом пятаке на "альпийской горке". Всё это наконец привлекло внимание жены подметавшей коридор и её ни кто не увидел, но веник был пущен меткой рукой. Как раз в этот день были посажены на горку цветы. Некоторое время слышно как жена отчитывает Сосискина. Дочки молчат и сочувственно сморят на притащенного домой и водруженного на место расстроенного Лёву.
Не утерпев спрашиваю у дочек: - Кто из них самый бедненький?
Они говорят, что все пострадали и мама.
- Кто виноват? - спрашиваю.
Молчат.
День был посвящён огороду, в частности пришлось собирать гусениц бабочки капустницы на завязях молодой капусты. А гусеницы для девчонок у-ух мерзкие и в руках шевелятся!
Возвращаясь вечером к разговору, спрашиваю, кто виноват и кто больше всех пострадал?
Дети выдали примерно такой ответ:
Не виноват ни кто, пострадали все, для каждого из них будет своя правда.

?

Log in

No account? Create an account